Облако тегов:
Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, Дальний Восток, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера, Якутия
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Кинг-Конг в Москве

В концертном зале "Россия" состоялся второй концерт из цикла "Герои рок-н-ролла" -- вслед за Чаком Берри в Москву приехал Джерри Ли Льюис.

КоммерсантЪ / Среда 26 марта 1997
До середины второго отделения, то есть выхода самого "героя" на сцену, зрители скучали.
Начать с того, что объявленный в афишах ведущим Андрей Разбаш вообще на концерт не явился. Его заменил разбитной молодец с "Радио 101", который заявил: "Разбаш занят на каких-то съемках"(!). Да и до начала концерта все как-то не клеилось. У служебного входа группа творческих работников (включая Градского и Макаревича) качала права, требуя разрешения припарковать свои автомобили внутри дворика гостиницы "Россия". Потом охрана стала лениво переругиваться с держателями поддельных аккредитаций (кто-то догадался ксерокопировать и ламинировать удостоверения, выданные телевизионщикам).
В полупустом фойе бродили парни в черных "косухах" -- униформе борцов с истеблишментом, группки "прикинутых" под американских рокеров пятидесятых "стиляг" -- мальчиков в длинных пиджаках и с прическами петушиным коком и девочек в шифоновых юбках колоколом -- и прочая публика. "Стиляги" оказались фанатами московской группы "Офф-бит" -- своими танцами в проходе (довольно, впрочем, сдержанными) они хоть как-то оживили вялое течение первого отделения.
Руководитель "Офф-бита" Денис Мажуков (сын композитора -- автора шлягеров советской эпохи Алексея Мажукова) не был готов к тому, что у нас еще не научились встречать "разогревающих" артистов хотя бы вежливыми аплодисментами, и в конце своего выступления даже не смог удержаться от горького замечания по этому поводу.
Действительно жаль, что Дениса не оценили по достоинству: сам он пианист не менее одаренный и уж точно гораздо более разносторонний, чем Льюис. Его "Офф-бит", аккуратно стилизованный под пятидесятые, почти ни в чем не уступал той "звездной команде", которая открывала второе отделение, а потом аккомпанировала и самому герою рок-н-ролла.
Аккомпаниаторы Льюиса, представленные эрзац-ведущим как "звездная команда" (в которой на самом деле не было ни одной звезды, разве что второй гитарист Джеймс Бертон мог похвастать тем, что когда-то играл с Элвисом Пресли), запомнились только тем, что сыграли "Гордячку Мэри" Джона Фогерти в двух темпах -- сначала медленнее, чем обычно, а потом -- быстрее.
Вообще-то, всего этого для разогрева "герою рок-н-ролла" вполне должно было хватить, но организаторы концерта решили доставить зрителям еще одно удовольствие: на сцене появилась дочь маэстро -- Фиби Льюис. Ее выход сопровождался неуклюжим афоризмом ведущего: "В семье сапожника может родиться звезда рок-н-ролла, но в семье звезды может родиться только звезда". Увы, в очаровательной почти как Лена Зосимова Фиби Льюис ничего "звездного" не оказалось.
И тем не менее концерт все же прошел с успехом. Конечно, не последнюю роль здесь сыграл биографический фильм о Джерри Ли Льюисе -- "Большие огненные шары", выпущенный на экраны в 1989 году (у нас это была уже эпоха гласности и видеопиратства). И саму картину Джима Макбрайда, и несколько концертов Джерри Ли Льюиса показывало наше телевидение. Так что не удивительно, что поклонников у него в России много. Как выяснилось на концертах в Москве, не меньше, если не больше, чем у живого классика -- Чака Берри.
Все "герои рок-н-ролла" давно уже ветераны. Если Чак Берри на московском концерте лишь один раз подогнул колени, имитируя свою коронную "утиную" походку, то Джерри Ли Льюис весь вечер просидел за роялем в своей знаменитой позе, как приклеенный, и лишь в конце с видимым трудом закинул ногу на невысокую клавиатуру электророяля Yamaha Grand.
"Первобытный" -- самое подходящий эпитет -- Джерри Ли Льюис в 1956 году буквально взял шоу-бизнес штурмом. Этакий Кинг-Конг в костюме провинциального пижона, он нарушил все табу.
Он молотил по клавиатуре и как Тарзан скакал по сцене. Не заученно, как Пресли, и не истерически, как Литтл Ричард, а как настоящее дитя джунглей. Своими пробежками кулаками и ногами по клавиатуре он вызывал шок и восторг. Еще больше разогрел страсти вокруг Льюиса его скандальный брак -- он женился на своей тринадцатилетней (!) двоюродной сестре (Фиби Льюис -- как раз дочь от этого брака), не оформив развода с предыдущей женой.
Но дело не только в этом браке. В чьем-нибудь другом исполнении сексуальные намеки, например в тексте "Больших огненных шаров", сочли бы непристойными. Джерри Ли Льюис выпевал их с непосредственностью ребенка, и ему все прощали -- так благопристойная публика прощает непечатные слова талантливому рассказчику анекдотов.
Возможно, Льюису простили бы и этот брак, как прощали разбитые фортепианные табуретки и превышение скорости на хайвее. Но дело Льюиса стало сигналом к началу кампании против рок-н-ролла -- к концу пятидесятых всех рок-н-ролльщиков так или иначе ждали неудачи. Случайные или подстроенные. Берри посадили в тюрьму, один подававший большие надежды певец погиб в авиакатастрофе, другой -- в автомобильной аварии. Осторожный менеджер Пресли в это время даже отправил своего подопечного с глаз долой, в Европу, служить в армии.
Джерри Ли Льюис пережил эту эпоху. Хотя в семидесятые он занялся более безобидным делом -- музыкой кантри (и немало в этом преуспел), в восьмидесятые он все-таки сделал еще одну, не слишком удавшуюся, попытку вернуться к рок-музыке. Сегодня ему остается лишь воссоздавать то, чего он достиг в первые полтора года своей карьеры. Делает он это все так же хорошо.
Радует еще одно: в эпоху рэпа, рейва и техно есть еще молодежь, которая верит, что музыка делается не только в лабораторной тиши студий с помощью компьютера. Но и прямо на концерте, голосом и руками. И даже ногами.
Облако тегов:
Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, Дальний Восток, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера, Якутия Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, Дальний Восток, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера, Якутия
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков