Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Променад-концерты вступили во второе столетие

В Лондонском Royal Albert Hall открылся летний музыкальный фестиваль Proms-95 -- так, кратко и понятно, называются теперь BBC Henry Wood Promenade Concerts. На открытии была исполнена Восьмая симфония Густава Малера.

КоммерсантЪ / Четверг 27 июля 1995
В этом году Proms празднуют свое столетие. В этом, а не в прошлом, когда состоялся сотый по счету фестиваль -- такова математика дат. Молодой капельмейстер Генри Вуд -- сегодня одно из самых славных дирижерских имен истории -- провел первые Променад-концерты в лондонском Queen`s Hall в 1895 году. Сначала секретом их успеха была доступность. Билеты стоили дешевле, потому что не давали права на сидячие места -- но буквального "гулянья" никогда не предполагалось. Сэр Генри простоял за дирижерским пультом Променад-концертов целые полвека: за это время его фестиваль приобрел репутацию солидного просветительского мероприятия. Здесь были впервые исполнены многие сочинения Малера, Шенберга, Чайковского, Сибелиуса, Бузони, композиторов Британии. Концерты были прерваны только бомбежками второй мировой войны. По ее окончании постоянным местом концертов стал королевский Albert Hall -- зал с акустикой, позволяющей исполнять любые произведения -- от камерной музыки до Восьмой симфонии Малера, известной как "Симфония тысячи участников".
Эта симфония и открыла юбилейные Proms-95 -- все сошлись во мнении, что значительности момента соответствовали именно такие масштабы. Сцена Альберт-холла напоминала собой горный склон, на котором террасами располагались усиленный состав оркестра BBC, соединенный хор Лондонской филармонии и Бирмингема, мальчики из кафедральных хоров Сент-Пола и Вестминстера, а также восемь певцов-солистов. Дополнительные группы медных располагались на галереях, чтобы своими вступлениями усилить впечатление от кульминаций. В самых высях конструкции находилась Аманда Рукрофт в белом одеянии, певшая своим восхитительным сопрано от имени Mater Gloriosa. А всем исполнением пламенно руководил шеф BBC Symphony Эндрю Дейвис, заставивший придирчивых слушателей забыть о том, что в его ведении находилась все же не тысяча участников, а лишь порядка семисот.
Восьмая симфония Малера принадлежит к созданиям, претендующим на всеохватность -- в русской традиции ей подобен только скрябинский "Прометей". Полуторачасовой опус содержит всего две части: это католический гимн Veni, creator spiritus, торжественный, подавляющий и, правду говоря, весьма натужно написанный -- и огромная сцена на текст из II части "Фауста", в которой звучат голоса святых отцов, младенцев и ангелов, стихи о "вечной женственности" и немало действительно гениальной музыки. Открытие Proms по традиции осветили все ведущие британские газеты. Общая черта рецензий -- вежливое безразличие к всечеловеческой сущности замысла Густава Малера. Не без некоторой заносчивости рецензент The Times заметил, что его сограждан не слишком влекут глубины германской философии -- зато они умеют ценить совершенство исполнения и атмосферу праздника.
Исполнение Восьмой открыло полный цикл малеровских симфоний, который красной нитью пройдет через все великолепное разнообразие программ Proms-95. Всего же состоится 70 концертов, и вплоть до 16 сентября 900-местный Albert Hall будет принимать гостей. Популярность Proms огромна, а в прошлом году она достигла рекорда: средний показатель посещаемости составил 86,4%, а на доброй половине концертов зал был практически полон. Однако если фестиваль 1994 года был по существу ретроспективным, то нынешний, которым последний раз руководит сэр Джон Драммонд, собирается заглянуть и в будущее. BBC не поскупилась на заказы новых сочинений; кроме того, ряд произведений впервые будут исполнены на публике. Всего предполагается 28 премьер.
В концепции есть и немалый риск, и страховка в виде крепких и разнообразных традиционных программ. Известно, что молодежь и неофиты посещают "Промы" как своего рода летний курс стандартного классического репертуара. С современной музыкой, охваченной затянувшимся кризисом идей, дотаций и слушательской любви, всегда сложнее -- здесь уместно сказать, что последний фестиваль современной музыки Almeida, долгое время бывший приятным исключением из консервативных правил лондонской музыкальной жизни, был оценен критикой как бедный и неудачный. В течение концертного сезона с посещаемостью современных программ дела идут не блестяще, но, с другой стороны, если что и может привлечь к ним внимание публики, то это "Промы".
Поэтому лучше не спешить с выводами до осени, когда юбилейные Променад-концерты подведут свои итоги, а сэр Джон Драммонд явится свету либо в лучах славы, либо залитый потеками от тухлых яиц. Стоило бы уже сейчас заключить пари, но, может статься, руководителю крупнейшего летнего фестиваля выпадет честь заслужить и то, и другое.
Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков