Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Юбилей интеллектуального пения в Европе

В Берлине состоялось празднование 70-летнего юбилея Дитриха Фишера-Дискау -- замечательного немецкого певца, с именем которого связаны, пожалуй, главные достижения современного вокального искусства, если понимать его как область творчества, равного в своих проявлениях любому другому виду интеллектуальной деятельности.

КоммерсантЪ / Суббота 09 сентября 1995
Если попытаться вызвать в своем воображении обобщенный образ камерной лирики Шуберта, Шумана, Брамса и Гуго Вольфа, то для многих он окажется неразрывен с голосом Дитриха Фишера-Дискау -- серьезным, элегантным, до комизма узнаваемым. Его вокальная карьера длилась почти 50 лет. Певец никогда не забывал, что происходит из рода Дискау, для которого Бах в свое время написал в Лейпциге "Сельскую кантату". Отцом будущего артиста был пастор, в доме которого появлялись Гуго Вольф, Густав Малер и Рихард Штраус. Интерес к искусству и истории возник у молодого человека задолго до начала занятий вокалом, который ему преподавал в Берлинской высшей музыкальной школе Герман Вайсенборн. В 1943 году Фишер-Дискау отправляется на фронт; попав в Италию, он находит возможность брать уроки у местного преподавателя; первыми восторженными слушателями певца были итальянские солдаты.
Фишеру-Дискау как музыканту свойственны глубина исследователя и дотошность библиотекаря; поистине с библиотекарской страстью он постарался озвучить всю мировую музыку своим голосом. Его дискография огромна: бесспорно, это самая большая из дискографий классических певцов. К юбилею компания DGG выпускает 44 CD, компания EMI посвящает певцу шесть дисков серии Introuvable. Это далеко не полный список альбомов, выпускаемых к юбилею мастера. В репертуаре Фишера-Дискау можно выделить четыре основные составляющие -- это австро-немецкая Lied (им записаны полные собрания работ классиков этого жанра, в том числе все 600 песен Шуберта), кантатно-ораториальная музыка барокко (Бах, Гендель), немецкая опера -- прежде всего Моцарт, а также Вагнер и Штраус -- и музыка XX века. После того как в 50-е годы Фишер-Дискау впервые спел "Воццека" Берга, композиторы и режиссеры единогласно сочли его словно созданным для "проблемной" современной оперы. Для него писали в основном мастера вольно-традиционного или сдержанно-авангардного плана -- Ханс Вернер Хенце, Бенджамен Бриттен, Ариберт Райман, Борис Блахер, Готтфрид фон Айнем, Витольд Лютославский. Любой композитор знал, что Фишер споет все -- споет абсолютно точно, выразительно, исчерпывающе.
Фишеру-Дискау принадлежит полное право считаться самым интеллигентным вокалистом мира -- ему под стать, пожалуй, только Элизабет Шварцкопф. Вместе с тем можно сказать, что чем-то Фишер и обеднил вселенную вокала. До него пение было больше чем искусством -- певцы были медиумами, выразителями мира внеличного и символического (неслучайно когда-то лучшими певцами считались кастраты -- калеки и в то же время высшие существа, почти не люди). С приходом Фишера вокальное искусство превратилось в одну из отраслей творчества, полностью подчиненной индивидуальному контролю художника. Главным его орудием стала интонация, личная, до предела индивидуализированная -- а в жертву была принесена возможность говорить от имени школы и традиции. Однако певец много, охотно и с успехом пел канонического Верди; существует мнение, что он был лучшим Фальстафом. Действительно, его манеру обогатили и достоинства итальянской школы: впервые прослушав Фишера, дирижер Ференц Фричай с удивлением вымолвил: "Итальянский баритон в Берлине?"
В России Фишер-Дискау единственный раз выступил в 1977 году, в идеальном ансамбле со Святославом Рихтером. Эти художники многим подобны друг другу. Фишер-Дискау, как и Рихтер -- высокий, застенчивый, безгранично трудолюбивый. Как и Рихтеру, ему чуждо стремление говорить о своем искусстве словами: никакой творческой лаборатории, никакой программы -- только совершенство результата. Он так же любит созывать своих друзей на домашние вечера с прослушиванием записей и обстоятельными историческими комментариями. Он тоже коллекционер искусства и художник-любитель, однажды они даже выставлялись вместе.
Свое семидесятилетие Дитрих Фишер-Дискау отметил в Берлине, в своем доме, выстроенном в стиле Корбюзье сыном Фрейда. Берлинская Академия изящных искусств устроила ретроспективу его живописных работ, среди которых несколько автопортретов и портретов его второй жены, сопрано Юлии Варади, а также Пауля Хиндемита. В музыкальную программу чествований была включена Серенада Моцарта, исполненная Октетом Филармонии. Фишер-Дискау потерял голос в 1992 году. Этот роковой удар он перенес спокойно и тихо, покинув сцену без патетических прощаний. Он просто подчинился приказу природы, свободной в своем роскошном многоцветном беспорядке; той природы, которую он любит подобно всем гениям немецкого романтизма, воспетым им, как никем другим.
Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков