Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Прекрасный дегуманизированный Чайковский

В Большом зале консерватории с большим и предсказуемым успехом выступил Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева. Исполнялись Первая и Вторая симфонии Чайковского. Концерт был дан по случаю 5-летия оркестра; второй праздничный вечер -- с участием виолончелиста Миши Майского -- состоится в БЗК 19 ноября.

КоммерсантЪ / Суббота 18 ноября 1995
Вернувшись из большого летнего турне, удивившего европейскую публику раритетными "Манфредом" Чайковского и "Прометеем" Скрябина (Ъ писал об успехе этой программы в Берлине), коллектив Михаила Плетнева дал несколько концертов в Москве и подошел к дню рождения, не снижая обычного рабочего темпа. "Наш стаж еще не так велик, -- сказал Плетнев, -- и мы не станем делать специальных торжественных программ, а покажем то, что находится в процессе". Сейчас РНО, первый из российских оркестров получивший эксклюзивный контракт с компанией Deutsche Grammophon, записывает все симфонии Чайковского -- уже закончена работа над Третьей, Четвертой и Пятой. До этого на Virgin Classics вышла Шестая, о которой журнал Classic CD написал, что "у нее нет и, возможно, никогда не будет серьезных конкурентов". В прошедшем концерте прозвучали Первая (впервые исполненная оркестром месяц назад в Тольятти и Самаре) и Вторая, не игранная до этого ни разу.
Чайковский был и остается для Михаила Плетнева первым композитором (в последнее время вторым стал, и с немалыми проблемами, Скрябин). Может показаться, что это предпочтение вполне гармонировало с сермяжно-официальным представлением о классике и с комсомольским обликом талантливого победителя конкурса имени Чайковского. Но Плетнев придумал и сформировал совсем другого Чайковского -- насквозь искусственного, ослепительно холодного и яростно одинокого в своем неподражаемом совершенстве.
Плетнев проводит свой оркестр сквозь математику ритмов, добиваясь кристальной ясности полифонических хитросплетений, размеряя и рассчитывая, как опытный автогонщик, динамику переходных разделов и с геометрической логичностью выстраивая темповые кривые блестящих кульминаций. Ни в коем случае нельзя сказать, что лирические темы звучат у него не певуче, а танцевальные -- аморфно. Но ничто не напоминает в Allegro Первой симфонии чистосердечную снежную поземку, и мало кто сможет искренне расхохотаться на совсем не дураковатую песенку про журавля в финале Второй. Красота анатомического анализа, идеально воплощенная искусством Михаила Плетнева, не содержит в себе зерна культуры. Последовательность его эстетики обнаруживает почти агрессивное желание игнорировать то, что нельзя приобрести трудом и упорством -- породистость, иначе говоря -- традицию в ее естественном и органичном осуществлении.
Проблема состоит в том, что Плетнев строит свой репертуар именно на корневой русской классике. Но в творчестве Чайковского ему удалось ухватить то измерение, которое до него считали противоречием между плаксивостью и ремесленностью. У Плетнева кажущееся противоречие стало главной темой -- темой сверхчеловеческой природы совершенства.
В игре плетневского оркестра слышна радость отчаяния -- та, которую можно испытать в вечном движении в пространствах, лишенных гуманистического пейзажа. Класс оркестра высок, хотя порой (в быстрых фигурациях) группы все же едва заметно запаздывают, повествуя о неискоренимой спешке и ничтожном количестве репетиций (прежде всего -- в 1-й части Второй симфонии). Подобным вечным движением наполнена и внешняя жизнь коллектива, не знающего прелестей худо-бедно отлаженного стиля жизни филармонического коллектива.
Российский национальный оркестр, работающий без государственной поддержки и постоянно осваивающий новые причудливые комбинации спонсоров, -- "первый русский независимый оркестр с 1917 года". Эта фраза неизменно встречается у западных рецензентов, с удовлетворением отмечающих и тот факт, что руководству коллектива удается, выплачивая музыкантам по $10 тыс. в год (на деле сумма сильно завышена), удерживать классных русских музыкантов от массовой миграции на рабочие места в западных оркестрах.
На бис РНО, аттестованный миром как "воплощение становящейся на ноги демократической России", исполнил халтуру, сделанную Чайковским явно с ненавистью, -- Славянский марш. Этот номер с цитатой гимна "Боже, царя..." РНО играет повсюду -- и в этот раз он прозвучал вовсе не потому, что на концерте присутствовал некто, называемый Его Величеством. После концерта маэстро посчитал долгом не дожидаться визита этого господина в артистическую, а сам посетил его ложу. Будем надеяться, что еще до тех пор пока потенциальный государь воплотит свои планы по спасению нашего отечества в жизнь, оркестр Михаила Плетнева успеет осуществить свои -- построить во внутреннем дворике Третьяковки на Крымском валу концертный зал, организовать камерный цикл в Лаврушинском (чем перебить ветшающие "Декабрьские вечера"), сыграть турне по России, дать концерт на открытии Олимпийских игр в Атланте и записать, к общему благу, всего оркестрового Чайковского.
Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков