Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Ансамбль "Модерн" играет все, но в Москве этого пока не требуется

Фестиваль "Музыкальный форум 95"

КоммерсантЪ / Суббота 13 мая 1995
Внимательный читатель уже знает, что ансамбль "Модерн" из Франкфурта-на-Майне -- своеобразное интернациональное содружество музыкантов, чем-то напоминающее московский "Персимфанс" 20-х годов. Все творческие вопросы -- что и где играть, нужен ли дирижер и т. д. -- они решают на собраниях, куда опаздывают, где хохочут, затем учат произведение любой сложности за три читки, выходят на сцену кто в чем, играют и стремительно уезжают на новый фестиваль.
На "Московском форуме" у ансамбля "Модерн" три концерта, программа которых в целом соответствует теме: "Россия -- Германия, 1945-1995: ретроспектива -- перспектива". Как показал вступительный концерт ансамбля, прошедший в Рахманиновском зале консерватории, представленные на фестивале российские и немецкие авторы чувствуют себя вполне уютно в границах некоего среднестатистического стиля, часто отождествляемого с понятием "серьезная современная музыка". Композиторское мастерство Юрия Каспарова, Йорга Биркенкеттера и Фридриха Гольдмана (он же был дирижером всей программы) не подлежит сомнению; отдать кому-либо из этих авторов предпочтение -- дело вкуса. Неоакадемический язык их сочинений заимствует большую часть своих средств из опыта послевоенного авангарда, а концепции опусов связаны с воплощением структурных идей локального характера. Самый очевидный успех имело исполнение композиции "Пейзаж после битвы" Владимира Тарнопольского, отличавшейся по-русски располагающей литературностью. С нашей точки зрения, интерес представлял и квартет Стефана Вольпе: если бы это произведение было написано сейчас, оно не заслуживало бы особого внимания, но тот факт, что его создал в 1954 году немецкий эмигрант в США, кое-что меняет и лишний раз подтверждает, что дата и обстоятельства создания сочинения -- такая же его часть, как заглавие и сам нотный текст.
Для ансамбля "Модерн", привыкшего щелкать музыкальные орешки от Шенберга и Стравинского до Кейджа, Стива Райха и даже Фрэнка Заппы, подобный репертуар -- лишь одна из уважаемых частей музыки XX века. Однако в контексте "Московского форума" она стала едва ли не единственной правомочной его представительницей. К неокадемической линии во многом принадлежит и Ханс Вернер Хенце (1926). Этот композитор -- сегодня одна из самых прославленных фигур современной музыки -- начинал одновременно с Булезом, Штокхаузеном и Ноно. В дальнейшем их пути разошлись; более умеренный в области реформ музыкального языка, Хенце зато оказался более радикальным в плане политическом. Его "левые" творения оказались к месту на Кубе и даже в ГДР; самым знаменитым фактом его биографии стал скандал с ораторией "Плот 'Медузы'" памяти Че Гевары, премьера которой в 1968 году прошла при вмешательстве полиции.
Свой "Реквием" (1990-1992), российская премьера которого прошла в Большом зале консерватории, Хенце написал под впечатлением от смерти друга, дирижера Майкла Винера. В этом масштабном произведении, длящемся более часа и целиком занявшем концерт (без антракта), отнюдь не богобоязненный Хенце воплотил абсолютно земную философию жизни, страха, страданий и смерти. "Реквием" -- девять духовных концертов, их названия большей частью совпадают с каноническими частями заупокойной мессы, хотя и следуют не вполне в законном порядке: светлым завершением цикла, например, служит концерт Sanctus, возможно, лучший из всех девяти.
В комментариях к партитуре Хенце верен себе -- он не отступает от требований рая на земле, поминает агрессоров во Вьетнаме и генерала Шварцкопфа, "двинувшего танки на этот бедный Ирак". Комментарий образует слишком сильный смысловой зазор со священным текстом -- возможно, поэтому Хенце решил сделать свой "Реквием" чисто инструментальным. По всем предпосылкам история создания и идеологическая аура должны были остаться в произведении главными, как это обычно бывает, когда задумывается очередной глобальный опус. Однако опытный автор опер и симфоний, кино- и радиомузыки сумел избежать такой опасности -- в "Реквиеме" немало превосходной музыки, а его структура развивается так, чтобы слушатель постепенно оказался втянут в неприветливое, но выразительное пространство ее внутреннего строя.
На сцене Большого зала ансамбль "Модерн" выступил сомкнутыми рядами с московскими коллегами -- ансамблем "Студия новой музыки", состоящим из аспирантов консерватории. За пультом стоял английский дирижер Джонатан Нотт, солировали Уильям Форман (труба) и Михаил Дубов (фортепиано). Предварительную работу с консерваторским ансамблем провел его главный дирижер, 32-летний Игорь Дронов. Результат превзошел ожидания, и московские музыканты заслужили право если не задирать нос перед европейскими, то, по крайней мере, испытывать обоснованную гордость от вклада в общее дело.
Едва ли меньшего труда, чем подготовка к исполнению Хенце, потребовал от Игоря Дронова и его ансамбля весьма скромно прошедший концерт -- открытие фестиваля. В числе авторов военного поколения на нем исполнялся Концерт для фортепиано и ансамбля, написанный нынешним заведующим кафедрой композиции консерватории Альбертом Леманом. 80-летний композитор написал произведение, способное составить -- по тонкости мастерства, напору и абсолютной уверенности в собственной правоте -- некоторую конкуренцию иным из российских и германских авторов, представленных на фестивале. Юная пианистка Илона Тимченко и ансамбль "Студия новой музыки", пусть на пределе возможностей, справились с этим сложнейшим текстом, и то, что грозило стать протокольным мероприятием, превратилось в неожиданное событие. Но "Московский форум-95" продолжается, и мы не уверены, что все его основные события позади.

Фестиваль "Московский форум" проводится во второй раз. Весной 1994 года на нем прошли "Российско-голландские музыкальные ассамблеи", основные события которых освещались на страницах Ъ. Нынешний форум включает, как и в прошлом году, цикл концертов и научную конференцию. Организаторами "Форума-95" являются Московская консерватория и существующее при ней "Общество новой музыки", Гете-институт и Продюсерская фирма Вадима Дубровицкого, спонсорами -- концерн BMW (обеспечивший гастроли ансамбля Modern), Александр-банк, Инвесткомбанк БЭЛКОМ, банк "Московия".

Современные русские композиторы: Юрий Каспаров, Владимир Тарнопольский
Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков